Oasentag - „Mut tut gut“

Am 01.04.2017 fand im katholischen Pfarrzentrum in Philippsburg der Oasentag für Frauen statt. „Wer Mut zeigt, macht Mut“ oder „Den Mutigen gehört die Welt“, diese und weitere mutigen Gedanken von Pippi Langstrumpf bis zu Adolf Kolping haben rund 20 Frauen aus der Seelsorgeeinheit Oberhausen-Philippsburg auf den Oasentag eingestimmt.

Eine Meditation, Gruppenarbeit sowie Lieder und Gebete haben uns viele Aspekte des Mutes gezeigt: neben der Angst und Übermut gehört auch das Nein-Sagen zum Mutig sein dazu. Jede kann genügend Beispiele berichten. Auch in der Bibel fordert es viel Mut von Petrus, über das Wasser auf Jesus zuzugehen. In scheinbar schwierigen Situationen hilft Gott/Jesus, auch wenn wir nicht mehr damit rechnen oder bereits aufgegeben hatten. Sag Gott ruhig, wie groß deine Sorgen sind. Aber dann sag deinen Sorgen, wie groß Gott ist. Ein herzlicher Dank an Renate Mayer-Franz und Susanne Köhler für den wunderbar gelungenen Oasentag.

Simone Wittemann

Glaubenskurs-Wochenende mit den Gengenbacher Schwestern

Herzliche Einladung
Von Freitag, 26.5. bis Sonntag, 28.5. kommen Sr. Angelucia und Sr. Stefanie wieder in unsere Seelsorgeeinheit zu einem Glaubenskurs-Wochenende. Das Thema ist in diesem Jahr die Eucharistie.

Wer die Schwestern bei den letzten Kursen erlebt hat weiß, wie bereichernd und gleichzeitig erfrischend ihre Ausführungen sind. Wohltuend für jeden Teilnehmer. Eingeladen sind alle, die sich intensiv mit dem Glauben auseinander setzen wollen. Veranstaltungsort ist das Pfarrheim in Huttenheim.

Folgende Terminplanung ist vorgesehen:

Freitag: Beginn mit der Hlg. Messe um 18:00 Uhr, Kirche Huttenheim. Anschließend im Pfarrheim die 1. Themeneinheit von 19:00 bis 20:30 Uhr. Samstag: 9:30 Uhr Morgenlob, zwei weitere Themeneinheiten folgen, unterbrochen durch das gemeinsame Mittagessen und eine Kaffeepause.

Wichtig wäre es, dass die Teilnehmer am Samstag auch das Mittagessen gemeinsam einnehmen, d.h. in der Gruppe verbleiben.

Ende am Samstag ist um 17:30 Uhr.

Sonntag: gemeinsame Eucharistiefeier. Anschließend gehen wir mit den Schwestern noch zum Mittagessen.

Eine Anmeldung für das Wochenende ist erforderlich. Bitte melden Sie sich bis einschließlich 12. Mai in einem der Pfarrbüros unserer SE an. Wenn Sie sonntags zum Mitttagessen mitgehen können, auch das bitte anmelden.

Nochmals herzliche Einladung zu diesem besonderen Glaubenskurs-Wochenende!

Cäcilia Reichenecker